Sécurisation d’une industrie agroalimentaire : mars 2017
Problématique:
- La détection d’un agent chimique dans le process de fabrication d’un produit a poussé une entreprise de l’agroalimentaire a souhaité une analyse préalable de risques. Objectif: mieux connaître ses risques pour mieux se sécuriser.
- L’agent extérieur, d’origine chimique, aurait pu contaminer un grand nombre de personnes, même si le dosage relevé ne semblait pas de nature à une contamination de masse
Difficultés à lever:
- Repartir d’une analyse de risques « vierge », sans faire abstraction des analyses existantes
- Les analyses étaient de type CARVER (Criticability Accessibility Recuperability Vulnerability Effect Recognizability) et VACCP, dérivée de l’HACCP
- Identifier des scénarios malveillants plausibles, puis démontrer que les mesures de sécurité existantes n’apportaient pas suffisamment d’efficacité
Ce qui a été mis en œuvre:
- Une analyse des risques avec les collaborateurs en charge de la qualité environnement et la sécurité a été entreprise. Puis une visite fine des mesures de sécurité existantes
- L’identification de 6 scénarios de type « contamination volontaire ». Enfin, la rédaction d’un rapport de 50 pages sur les risques, leur niveau d’inacceptabilité, et les mesures à mettre en place pour les réduire à un niveau acceptable
Le bilan:
- Une grille de traitement des risques
- Un plan d’actions complet et détaillé de mise en oeuvre de mesures autour de la détection, du contrôle des accès, et de la vidéosurveillance