PROBLÉMATIQUES & MISSIONS

Sécurisation d’une industrie agroalimentaire

Sécurisation d’une industrie agroalimentaire

Sécurisation d’une industrie agroalimentaire : mars 2017

Problématique:

  • La détection d’un agent chimique dans le process de fabrication d’un produit a poussé une entreprise de l’agroalimentaire a souhaité une analyse préalable de risques. Objectif: mieux connaître ses risques pour mieux se sécuriser.
  • L’agent extérieur, d’origine chimique, aurait pu contaminer un grand nombre de personnes, même si le dosage relevé ne semblait pas de nature à une contamination de masse

Difficultés à lever:

  • Repartir d’une analyse de risques « vierge », sans faire abstraction des analyses existantes
  • Les analyses étaient de type CARVER (Criticability Accessibility Recuperability Vulnerability Effect Recognizability) et VACCP, dérivée de l’HACCP
  • Identifier des scénarios malveillants plausibles, puis démontrer que les mesures de sécurité existantes n’apportaient pas suffisamment d’efficacité

Ce qui a été mis en œuvre:

  • Une analyse des risques avec les collaborateurs en charge de la qualité environnement et la sécurité a été entreprise. Puis une visite fine des mesures de sécurité existantes
  • L’identification de 6 scénarios de type « contamination volontaire ». Enfin, la rédaction d’un rapport de 50 pages sur les risques, leur niveau d’inacceptabilité, et les mesures à mettre en place pour les réduire à un niveau acceptable

Le bilan:

  • Une grille de traitement des risques
  • Un plan d’actions complet et détaillé de mise en oeuvre de mesures autour de la détection, du contrôle des accès, et de la vidéosurveillance